Bolo de Uvas - Divina Culinária
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Bolo de Uvas

Bolo de Uvas – Itália

Schiacciata Con Uva – Italy

Sobre a Receita:
Esta schiacciata con uva é confeccionada na Toscana, durante a época das vindimas. No Outono, na época das vindimas, é quando surgem as uvas, vendidas como fruta fresca ou, então, envolvidas num pão pouco volumoso, o Pan Schiacciata. Graças ao seu sabor neutro, a massa levedada permanece sempre húmida, permitindo que se desenvolva a doçura das uvas.

Ingredientes:
Massa Levedada:
350 g de farinha
30 g de fermento de padeiro fresco
250 ml de água morna
40 ml de azeite
1 pitada de sal
Recheio:
500 g de uvas brancas e pretas, sem grainhas
150 g de açúcar
40 g de manteiga líquida

Preparação:
Peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento esfarelado, dissolva-o com metade da água morna e, ao mesmo tempo, misture-o com um pouco de farinha. Peneire farinha por cima e tape com um pano, colocando a massa num lugar quente e sem correntes de ar. Espere até que a massa comece a abrir gretas. Entretanto, lave bem as uvas e escorro-as. Polvilhe-as com açúcar, banhe-as com manteiga líquida, misture-as e guarde-as. Continue a preparar a massa. Adicione o azeite, o sal e o resto da água à massa previamente preparada. Com uma colher de pau, junte a farinha e amasse a massa até que comece a formar bolhas e se despegue facilmente das paredes da tigela. Faça uma massa lisa, divida esta ao meio e, com um rolo, tenda os dois rectângulos de massa. Coloque a camada de massa tendida sobre um tabuleiro untado com margarina. Distribua uniformemente por cima metade das uvas. Com cuidado, cubra a primeira camada de massa e as uvas com a segunda camada de massa. Desta forma, as uvas ficam “presas”. Com os dedos, una com força as bordas das duas camadas de massa. Nenhuma uva deve sair. Distribua as uvas por cima. Com um palito de madeira, pique a camada de cima. Tape o bolo com um pano e deixe levedar durante 1 hora. Leve a cozer no forno previamente aquecido (200ºC) durante 35 a 40 minutos.

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